「一帶一路中葡中拉知識創新與轉化聯盟」(以下簡稱聯盟)

架構和組織機制

1.發起單位和成員

1.1 聯盟由澳門城市大學、橫琴新區、葡萄牙埃武拉大學和西班牙格拉納達大學共同發起。

1.2 發起機構指定代表成立籌委會推進聯盟成立事宜。

1.3 聯盟採取開放形式,主要邀請中國內地、澳門、香港、西班牙、葡萄牙、巴西等葡語系國家和拉丁美洲國家的具有影響力的大學、孵化基地、創新公司、創業公司參與。

2.組織架構

2.1 聯盟理事會為聯盟決策機構,參與聯盟的核心高校和機構指定代表擔任理事會成員,理事會單位應為單數。

2.2 秘書處為聯盟的常設協調機構,負責組織、溝通、協調聯盟的日常工作。

2.3 秘書處設立一位秘書長两位副秘书長,任期三年。

2.4秘書處工作章程另訂。

3.支援和配套

3.1在中國內地各科技產業園區設立“知識轉移和展示中心”。

3.2在中國內地各科技產業園區設立孵化和加速基地,以促進科技創新項目的啟動、參與和發展。

4.聯盟論壇

4.1「一帶一路中葡中拉知識創新與轉化聯盟」系列峰會將每隔一年在中國內地/澳門舉行。為聯盟的標誌性活動。聯盟秘書處負責籌備和組織工作。

4.2系列峰會將作為促進知識轉移到信息交流,創新思想和研究成果展示的全球性的平台。

5.聯盟網站

5.1 聯盟將建立官方網站CPCLNET.ORG,對社會發布消息,推廣聯盟。

5.2 網站服務器將設置在澳門,並在中國內地和葡萄牙設立鏡像網站。