「一帶一路中葡中拉知識創新與轉化聯盟」倡議書

第一、簡介

     「一帶一路」,是「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」的簡稱。作為中國對外交流的國家戰略,「一帶一路」旨在促進中國與各沿線國家的經濟要素有序自由流動、資源高效配置和市場深度融合,推動沿綫各國實現經濟政策協調,開展更大範圍、更高水準、更深層次的區域合作。

      當前,中國與「一帶一路」國家的科技知識創新和轉移取得了蓬勃的發展,國家在2017年更提出了粵港澳大灣區建設和發展的宏偉藍圖,在此背景下,如何能在粵港澳大灣區大框架下,與「一帶一路」合作有機的結合,促進粵港澳大灣區與「一帶一路」沿線國家的交流與合作,中國與葡語系國家、中國與拉美國家高質高效的合作將非常重要。在這個意義上,以澳門為紐帶,橫琴為基地,可推動西班牙、葡萄牙(歐洲)和巴西(拉丁美洲)的科技知識和成果向大中華區域轉移;另一方面,也可以將中國大陸的科技成果和成功的模式向歐洲和拉美推廣和轉移,以配合「一帶一路」和粵港澳大灣區發展的戰略。

第二、倡議方

      澳門特別行政區與葡語系國家、拉美國家有著長久良好合作的優勢,澳門城市大學作為澳門一所綜合性的高等教育機構,具有商科、旅遊、城市治理、人文科學、數據科學等特色課程,與葡萄牙以及葡語系國家的大學、科研機構建立了長期密切而務實的合作。

      與澳門一河之隔的橫琴新區是國家級自貿區,是廣東省推動科技知識的創新和轉化的重要區域,具有政策、資訊、基礎設施、地域空間、人才等優勢,位於區內的橫琴國際智慧財產權交易中心有限公司,承擔國家智慧財產權運營公共服務平臺金融創新(橫琴)試點平臺的建設運行任務,是國家“1+2+20+N”的智慧財產權運營體系的重要組成部分,已經建成並運營有國內最有影響力的的從事智慧財產權資產、服務交易的專業化網站。橫琴新區博士後科研工作站是全國自貿區中最先獲批“獨立招收”資格的博士後科研工作站之一,擁有數位院士、數十位國家千人及知名教授組成的強大博士後導師團隊,基於這些優勢資源,橫琴與澳門城市大學等高校在知識創新、產業孵化、教育聯盟等方面一直密切交流,積極互動,確立並開展了很多有益而務實的合作。

      葡萄牙埃武拉大學成立於1559年,是葡萄牙歷史最悠久的高校之一,在材料科學、資訊科技、景觀科學、種植業科技等領域享有盛名的研發優勢。埃武拉大學不僅與澳門多所大學建立了合作關係,也與地處拉美及亞非的葡語國家高校、研發機構交流密切,卓有成效。

由查理五世於1531年創辦的格拉納達大學是西班牙第四大的大學,也是西班牙最好的大學之一,在西班牙和歐洲都有著很高的知名度,被國際學生評為西班牙最佳大學。在西班牙,格拉納達大學在翻譯和口譯研究方面排名第一,同時也是計算機科學工程領域和數學研究領域的領跑者。

      在此、澳門城市大學、橫琴新區、葡萄牙埃武拉大學、西班牙格拉納達大學作為發起成員,共同倡議建立「一帶一路中葡中拉知識創新與轉化聯盟」。

第三、聯盟的使命和目標

1)建立全方位的研發合作機制,開展跨國跨境間的項目研發合作

  • 廣聚各高校學者、專家,通過定期交流,分享思路和優秀的研究項目;

  • 設立國際博士後項目,組成跨境聯合實驗室,充分利用澳門與橫琴人才、區域、資金、設備等資源互補,促進國際博士後交流和聯合實驗室的科研工作;

  • 通過組織國際會議、專題論壇、研討會等,引入前沿的研究項目和創新方案,促進研發與交流、研發與應用、研發與轉化的融合;

  • 通過完善有效的策略,促進和保證聯盟成員在平等互利的基礎上進行廣泛的交流和合作。

2)打造科技孵化基地

  • 在橫琴共同打造科技孵化基地,整合各成員與科研機構的人才、網絡、數據、實驗室等資源;

  • 通過有效利用各方科研基金在啟動和激勵上的支持,加大基礎設施建設,通過資源共用,鼓勵跨學科的創新型、實用型、整合型和交叉型的研究和項目孵化;

  • 建立產、學、研三位貫通的模式,對未來的、新型的、有市場前景的項目提供孵化服務。

3)創建跨境知識轉化平臺

  • 利用澳門的文化、語言、地理和國際化優勢作為橋樑,結合橫琴新區的政策、資源優勢,以適應和服務不同國情,不同語言,不同文化背景的成員;

  • 建立知識轉化的跨境平臺,將各方的創新科技、創新知識充分交流和溝通,達成有效的整合和轉化,實現共贏;

  • 通過研究方、發明者和投資方等組織多方會議和交流機制,促進創新公司、創業公司和業界之間良好的互動;

  • 有針對性對不同的國家和地區成員,提供法律、稅收、文化等方面的指導和諮詢服務。

4)促進經濟與文化交流

  • 發揮澳門作為世界一流的國際旅遊休閒娛樂和會展服務中心的優勢,以及橫琴新區交通、市場、人才、資源、環境、背靠祖國腹地的優勢,實現良好的交流和互動;

  • 共同促進和加強聯盟成員在經濟和文化上的交流和發展。

  • 共同促進和加強聯盟成員所在國家和區域在經濟和文化上的交流和發展。

5)舉辦「一帶一路中葡/中拉知識創新與轉化聯盟」系列峰會

     系列峰會初步設定為兩年一次,根據發展可逐步增加。廣泛邀請政府領導、高校學者、研發人員、金融機構代表、風險投資者等業界參與。對政策與推動、知識與轉化、科技與創新等議題進行充分探討,並以此為平台展示創新成果,促使研發和創新成果能對接投資、企業和市場。年度進展報告將由聯盟成員共同完成並於峰會出版分發。

6)加強創新教育

     依託澳門城市大學及各高校,共同參與創新教育,聯盟將提供資訊科技、語言、管理、城市規劃和發展、旅遊、休閒等方面的教育,提供海外市場法律、稅收框架、文化障礙、資金等方面的培訓,提供課程和實踐場所和實踐基地。從創新教育的角度,嘗試不同的方式,支援來自澳門、香港、大灣區乃致葡語系國家、拉美國家的青年的創業和創新、打破地域局限,拓寬就業空間。

第四、聯盟的機構與機制

      聯盟將遵循“開放式”的原則,誠邀來自西班牙、葡萄牙、葡語系國家、中國內地、澳門及周邊地區的各高等院校及研發機構、孵化機構和企業加入和參與。

聯盟的組織架構及運營機制另文定義。