11月6日,澳門城市大學與葡萄牙、西班牙、巴西等高校及相關科技工業園區共31間機構共同發起成立「一帶一路中葡中拉知識創新與轉化聯盟」,並於澳門城市大學舉辦首次峰會。11月7日至9日聯盟外方成員一同考察「廣州-深圳-香港-澳門」科技創新走廊,到訪橫琴、中山、東莞三地的多處高新開發區,就科技創新、成果轉化、項目落地等問題進行了深度交流與合作。

11月7日考察團到訪橫琴新區展覽廳

       此次外方考察團包括來自葡萄牙的埃武拉大學、波爾圖大學、米尼奧大學、馬德拉大學、埃爾加夫大學的校領導和分管科技創新的負責人,西班牙格拉納達大學的校領導及里斯本TAGUSPARK科技園、阿倫德如科技園的首席執行官等。考察團一行先後考察了橫琴新區展覽廳、橫琴青年創業谷、中山工業技術研究院、中山火炬高技術產業開發區、明陽風電(國際)有限公司、中山翠亨新區、東莞松山湖高新區、中國科學院雲計算育成中心等地,並與中山高新區管委會、中山翠亨新區管委會、廣東今世為中歐藍創實業投資有限公司等負責人舉行座談活動。期間,聯盟外方嘉賓一方面參觀見證中國高新科技的飛速發展,另一方面也尋求合作發展的機遇。

11月8日考察團到訪明陽風電(國際)有限公司的機器製造廠房 11月9日莞澳及葡語國家科技合作推介會

      11月9日上午,為迎接聯盟外方考察團到訪,東莞市政府組織舉行「莞澳及葡語國家科技合作推介會」活動,東莞市人民政府副市長劉煒先生到場並致辭,感謝澳門城市大學提供這次機會,將東莞科技創新交流合作擴展到多個葡語國家高校和科技園,並希望以此為契機與葡語和拉美國家展開合作。此次活動中,葉桂平協理副校長代表澳門城市大學與中國科學院雲計算中心簽訂戰略合作框架協議。他代表大學致辭表示:中葡中拉知識創新與轉化聯盟幾天前正式成立,很高興有此機會,與東莞市各機構共同商討建立有效的科研發展合作機制以及共建知識創新轉化平臺,共同加強在人才培養、科研交流方面的合作。推介會活動期間,外方考察團的各大學和科技園代表爭相介紹各自大學或研究院的高新科技成果,積極與中科院雲計算中心、東莞理工學院、廣東醫科大學、東莞科技學院、東莞清創中心、光大we谷等機構就產學研合作、高新技術的對接等進行積極的交流溝通。

11月9日葉桂平協理副校長代表大學與中科院雲計算中心簽訂戰略框架協議書

      創新一直是國家經濟發展的核心要素,也是澳門未來發展的主要動力。2018年8月,國家提出了創建「廣州-深圳-香港-澳門」科技創新走廊的要求,此次聯盟的成立及考察活動旨在積極踐行國家此項要求,創建中葡中拉知識轉化平臺,促進中國、葡語系國家、拉美國家的創新科技知識的交流溝通,引導創新與孵化項目落地,實現共贏發展;同時,也是澳門城市大學緊貼澳門特區社會和經濟發展需求,助力澳門作為葡語國家經貿服務合作平臺的建設。